Convênios

O cadastro de convênios permite o registro dos convênios firmado com os bancos e a personalização do layout de cobrança, sendo possível determinar as informações bancárias, montagem do código de barras, instruções de pagamentos, entre outras opções.

Vale ressaltar que é possível ter mais de um convênio cadastrado.

No módulo Administrador do sistema Cidadão Web 4, ele está localizado por meio do menu Cadastros > Convênios.

Para realizar o cadastro de um novo convênio, o usuário deve clicar no botão Novo:

executando

Ao clicar em Novo, o campo código será preenchido de forma automática.

Após isso, deve ser realizado o preenchimento dos campos subsequentes.

Confira informações importantes sobre determinados campos:

Receita: Deve ser inserido o código da receita que está vinculada ao convênio. Por meio da lupa localizada ao lado do campo, você pesquisa o código da receita desejada. Lembrando que, só pode ser cadastrada uma receita por vez.

executando

No campo Banco, será adicionado o nome da instituição financeira que, via contato entre o cedente e o beneficiário, ficou responsável pela respectiva cobrança. Também deve ser inserido o código referente ao número do convênio, bem como os dados referentes a conta que será transferido o valor recebido pelos pagamentos efetuados por meio desse convênio.

O campo Liberado para uso deve estar marcado como Sim, caso contrário, o documento será emitido com uma tarja escrito Demonstração e não será possível efetuar o pagamento do boleto.

O campo Controla validade serve para definir a quantidade de dias que o documento terá validade para pagamento a partir da sua emissão.

Caso a opção Desconsiderar descontos no código de barras na emissão de guias esteja marcada, os descontos concedidos via fórmula não serão considerados na hora da emissão da guia.

O campo Restringir visualização de parcela para o ano serve para os casos em que o fisco quer deixar gerado e calculado uma receita para determinado ano, porém, não quer que o contribuinte consiga visualizar a informação desse lançamento. Nesse caso, deve-se habilitar a opção e inserir o ano que ficará restrito para a visualização do contribuinte.

Vale destacar que é permitido ocultar apenas um único ano.

executando

Nos campos referentes as instruções de pagamento, você tem a opção de personalizar a sua guia, inserindo uma ou mais mensagens que ficarão visíveis ao contribuinte.