Configuração PIX

Requisitos para a configuração

Antes de iniciar as parametrizações necessárias que veremos a seguir, é importante que você fique atento aos seguintes pré-requisitos:

• Possuir a ferramenta IReport na versão 4.0.01, para realizar o seu download, caso não tenha, poderá fazer uso do seguinte link:

http://sourceforge.net/projects/ireport/files/iReport/iReport-4.0.1/iReport-4.0.1.zip/download

• Possuir um usuário para Acesso administrativo no Cidadão Web 4.

Ajustes necessários

Os ajustes necessários para a cobrança PIX são os seguintes:

• Editar modelo padrão para emissão de guia de pagamento utilizando o parâmetro específico para impressão do QR Code;
  • Configurações nos convênios da entidade.

Configurando a guia de pagamento

Download do modelo da Guia de Pagamento

O Cadastro de Relatórios se encontra disponível no Módulo Administrativo do Cidadão Web 4, acessível por meio do menu Cadastros > Relatórios:

executando

Personalização do modelo da guia de pagamento

No modelo padrão da guia, deve ser incluído um componente do tipo image:

executando

Nas propriedades do componente, devem ser editados os parâmetros Print When Expression e Image Expression:

executando

Em Print When Expression, deve ser incluído:

executando

Em Image Expression:

executando

Após as alterações, é necessário salvar o modelo da guia de pagamento.

Incluindo o modelo da guia de pagamento

O modelo é incluído por meio do Cadastro de Relatórios , que se encontra disponível no Módulo Administrativo do Cidadão Web, acessível por meio do menu Cadastros > Relatórios:

Clique em Novo:

executando

Após inserir a descrição, selecione o tipo Guias de Pagamento, e após isso clique no botão Buscar Arquivos:

executando

Clique em +Adicionar, selecione o arquivo da guia personalizada e clique em Salvar.

executando

executando

executando

executando

ATENÇÃO

Lembre-se de alterar o modelo do relatório nas configurações de guias em Configurações > Guias.

Configuração dos convênios

A configuração do convênio é feita no módulo administrativo do Cidadão Web, por meio do menu do sistema Cadastros > Convênios.

Parâmetros Banco

Para prosseguir com a configuração PIX, a entidade deve solicitar ao banco algumas informações, sendo elas:

• → Chave DICT (ou chave aleatória);

• → AppKey (developer_application_key);

• → ClientId (client_id);

• → ClientSecret (client_secret).

Os dados informados serão disponibilizados pela instituição financeira, juntamente com o número do código cedente, que também deve ser preenchido.

Ao obter essas informações, podemos dar prosseguimento a configuração do convênio.

Configuração

No cadastro de convênios (Cadastros > Convênios), deve ser configurado o convênio no Layout de Cobrança FEBRABAN.

executando

Atenção

Verificar se os dados tanto do convênio, quanto da cobrança PIX estão corretamente configurados. O QR Code só será emitido em casos em que as configurações foram feitas sem erros.

Atualmente os bancos que permitem configuração pelo PIX é o Banco do Brasil, Banco Banestes e o Banco Santander

Validade do PIX

Atualmente, o QR Code do PIX possui o prazo de validade de acordo com a data de vencimento da guia.