Melhoria entregue até 07/12/2023

Disponibilizada críticas no portal Minha Cidade

Foi habilitada a funcionalidade de Crítica no sistema Minha Cidade.

A crítica disponibilizada servirá para que na solicitação cadastral não seja possível cadastrar um endereço que não esteja no banco de dados do Minha Cidade naquela entidade, ou seja, ela será executada nos casos em que os contribuintes inserirem logradouros, bairros e municípios divergente dos que constam cadastrados no sistema.

Os campos disponíveis na crítica são:

Município - id, nome, uf, estado, idTemplate;

Bairro - id, nome, município, zonaRural, idTemplate;

Logradouro - id, cep, complemento, descricao, tiposLogradouro, municipio, idTemplate.

Confira o exemplo de um script imprimindo em console as críticas em questão.

Município:

// é um municipio
if (registro.novo.municipio != nulo) {
if (registro.novo.municipio.id == nulo) {
imprimir "Registro novo"
} else {
imprimir "id: " + registro.novo.municipio.id
}

imprimir "nome: " + registro.novo.municipio.nome
imprimir "municipio uf: " + registro.novo.municipio.uf

Mensagens.erro("teste municipio: " + registro.novo.municipio.nome);
}

Bairro:

// é um bairro
if (registro.novo.bairro != nulo) {
if (registro.novo.bairro.id == nulo) {
imprimir "Registro novo"
} else {
imprimir "id: " + registro.novo.bairro.id
}

imprimir "nome: " + registro.novo.bairro.nome?:"nullo"
//imprimir "bairro municipio: " + registro.novo.bairro.municipio.nome

Mensagens.erro("teste bairro: " + registro.novo.bairro);
}

Logradouro:

// é um logradouro
if (registro.novo.logradouro != nulo) {
if (registro.novo.logradouro.id == nulo) {
imprimir "Registro novo"
} else {
imprimir "id: " + registro.novo.logradouro.id
}

imprimir "nome: " + registro.novo.logradouro.descricao
imprimir "logradouro municipio: " + registro.novo.logradouro.municipio.nome

Mensagens.erro("teste logradouro: " + registro.novo.logradouro.descricao);
}

As críticas representam uma validação aplicada a registros específicos durante a criação e alteração de endereços. Isso garante uma validação precisa dos dados, contribuindo para a integridade e qualidade das informações cadastrais.

Elas são disponibilizadas por meio do menu Utilitários > Gerenciador de scripts.

Ao criar uma crítica, os usuários podem selecionar a natureza específica como ENDERECO, direcionando a validação para os registros relacionados ao endereço.

É possível escolher os eventos de criação e alteração.

Observação

Para facilitar a identificação de erros, implementamos o uso de Mensagens.erro(“exemplo de texto”) para lançar exceções de validação.

Ao concluir a criação/edição de uma crítica, é necessária a sua publicação para que ela esteja disponível para uso.