Migração

1° Passo - Liberação do Protocolo (Cloud)

• Liberação da licença

O primeiro passo para iniciar a migração do Protocolo Fly, é solicitar uma licença para a nova versão do sistema e fazer a sua liberação.

• Instrução

Após receber o e-mail com o número serial, conforme o exemplo abaixo, é preciso realizar o processo de liberação do sistema. Para isso acesse: https://cloud.betha.com.br/#/liberacoes/entidade.

Informe o número de série recebido por e-mail e clique no botão Liberar. Com a liberação realizada, acesse o ambiente Administrador do Protocolo (Cloud) e selecione a entidade que deseja trabalhar para iniciar o processo de configuração.

executando

• Gerenciando permissões

Nesta etapa, o usuário administrador do sistema, deve revisar as Permissões ou Criar as mesmas para os usuários do sistema. Para isso, basta acessar Utilitários > Gerenciador de acessos.

executando

Para mais informações sobre a ferramenta de Gerenciador de acessos, clique aqui

2° Passo - Preparando os dados antes da migração

• Cadastro de convênios

Caso possível altere os convênios no Protocolo Fly que estejam com o banco definido 000 -- FEBRABAN visto que no Protocolo (Cloud) esse tipo não é aceito e por isso não são migrados.

executando

• Cadastro de logradouros

Antes da migração, é aconselhável que seja validado o cadastro de logradouros, garantindo que todos os registros possuam o Município informado. Logradouros sem Municípios não serão migrados.

executando

• Cadastro de loteamentos

Antes da migração, é aconselhável validar o cadastro de loteamentos, garantindo que todos os registros possuam os Bairros informados. Loteamentos sem bairros não serão migrados.

executando

• Cadastro de endereços

No Protocolo (Cloud) alguns cadastros que envolvem endereços possuem uma validação mais criteriosa, como, por exemplo, a obrigatoriedade de informar o Município de um logradouro. Registros com problemas semelhantes não serão migrados.

3° Passo - Pré-requisitos

Protocolo (Cloud) e o sistema Protocolo (Fly): Para que o processo de migração seja realizado, é necessário a abertura de chamado do tipo Tratamento de dados para a respectiva equipe do sistema. Nele você informa os seguintes dados:

• Dados da entidade
  • Data da virada no cliente (data em que o cliente vai iniciar a utilização do protocolo cloud)
  • Técnico responsável pela implantação no cliente

Antes de abrir o tratamento de dados é necessário dar acesso no sistema (Protocolo cloud) da entidade para os responsáveis pela migração.

A solicitação deve ser realizada com pelo menos 5 dias de antecedência da data da virada.

A partir desse processo, a equipe responsável irá realizar as etapas necessárias para efetuar o processo de migração

executando

4° Passo - Iniciando e gerenciado a migração

Após a preparação dos dados e a liberação do Protocolo (Cloud), a migração e o seu gerenciamento podem ser feitos através do link https://e-gov.betha.com.br/protocolo/01038-199/migracoes_entidades.faces.

Por meio dessa página, é possível IniciarPausar e Concluir a migração para a nova versão do Protocolo. Também é possível verificar os erros ocorridos, e processar novamente os registros que foram corrigidos.

executando

5° Passo - Migração das solicitações de abertura

Em relação às migrações das solicitações de aberturas, somente serão migradas as solicitações de aberturas não analisadas, que ficarão como Processos com a situação Pendentes no Protocolo (Cloud)

Caso possível, a entidade deve realizar a análise de todas as solicitações de aberturas pendentes no Protocolo Fly, dessa forma, não será necessário executar a etapa de migração de solicitações de aberturas.

IMPORTANTE

A migração das solicitações de aberturas, devem ser iniciadas manualmente, quando todos os outros dados já estiverem migrados. Para iniciar a migração das solicitações de aberturas não analisadas, clique em Migrar solicitações na página de gerenciamento de migração.

Após iniciada a migração das solicitações de aberturas, as mesmas não poderão mais serem analisadas no Protocolo Fly

Integração de guias com o Betha Tributos

A integração de guias de pagamento ocorre apenas com o sistema Tributos (Cloud), ela deve ser ativada em Configurações Gerais apenas após a conclusão da migração e o efetivo início das atividades no Protocolo (Cloud), isso porque enquanto o Protocolo Fly está sendo utilizado, as guias já são integradas com o Tributos através do Protocolo Fly

Informações importantes

1 - Para iniciar a migração, a entidade do cliente no Protocolo (Cloud) deve estar zerada, ou seja, sem nenhum dado informado

• Para dar permissão aos técnicos responsáveis pela migração, pode ser criado um organograma para esse fim, que será deletado pelos técnicos no momento da migração.

2 - Ao iniciarmos a migração todos os dados criados/alterados/excluídos no Protocolo Fly, serão sincronizados automaticamente no Protocolo (Cloud);

3 - Durante a migração não deve ser criado/alterado/excluído nenhum dado no Protocolo (Cloud);

4 - O técnico responsável pela migração vai sinalizar quando os dados no Protocolo (Cloud) podem ser homologados, na homologação deve ser verificado se os dados foram migrados corretamente. Durante a homologação o item 3 deve ser respeitado;

5 - Após a homologação os dados das solicitações pendentes serão migrados;

6 - Após a conclusão da migração (virada de chave) o sistema protocolo fly não deve mais ser utilizado.

Fluxograma de migração