Vinculação de imóveis

Imobiliárias e imóveis

A presente documentação apresenta o padrão do layout do arquivo de vinculação e desvinculação de imóveis realizada por uma imobiliária. Baseado nas informações necessárias para a vinculação e desvinculação de imóveis, o padrão define um conjunto de registros/campos que devem compor o arquivo para atualização de informações no sistema Tributos.

Vale destacar que para esta rotina estar disponibilizada, deve haver ser configurado um perfil para as imobiliárias por meio da aba Configurações.

executando

Ao realizar o cadastro da imobiliária, o usuário deverá realizar o preenchimento de alguns campos.

Vale destacar que essa rotina deve ser vinculada a uma carta de serviço, e que deve ser definido um prazo inicial e final para a importação/exportação dos arquivos.

executando

Já na aba Arquivos importados, o fiscal conseguirá visualizar os arquivos exportadas pelos usuários:

executando

A seguir, veja algumas informações relacionadas ao objetivo e as regras relacionadas a composição desses arquivos.

A presente documentação apresenta o padrão do layout do arquivo de vinculação e desvinculação de imóveis realizada por uma imobiliária. Baseado nas informações necessárias para a vinculação e desvinculação de imóveis, o padrão define um conjunto de registros/campos que devem compor o arquivo para atualização de informações no sistema Tributos.

Objetivo

A atualização de vinculação de imóveis tem como principal objetivo permitir que a imobiliária realize a consulta/emissão de guias dos imóveis que possuem responsabilidade no Município.

A atualização será realizada através de importação de arquivo no formato CSV, UTF-8, o responsável autorizado pelo Município poderá listar no arquivo os imóveis que serão vinculados e desvinculados durante o prazo estipulado.

Requisitos obrigatórios a serem atendidos

a. O usuário responsável pela imobiliária deverá:

1 - Possuir usuário na Central do Usuário Betha Sistemas -

2- Realizar o processo de qualificação do usuário através de PIX ou e-CPF (certificação digital), saiba mais clicando aqui.

Possuir autorização do Município para representar uma imobiliária.

b. Para o desenvolvimento do arquivo através de sistema próprio da imobiliária, deve ser respeitado o padrão de arquivo. Caso haja inconsistências, o arquivo será rejeitado de forma parcial sendo destacados os registros errados e o que motivou as rejeições. O sistema próprio da imobiliária efetua as correções e providencia um novo arquivo apenas com os registros que apresentaram erros. Para imobiliárias que não possuem sistema próprio, será permitida a exportação do leiaute do arquivo para ajustes manuais e posterior importação.

c. É permitido o envio de um arquivo de vinculação de imóveis por imobiliária, ou seja, caso o usuário qualificado seja responsável por 2 imobiliárias, deverão ser enviados 2 arquivos.

d. A remoção de vínculos de imóveis deve considerar a última atualização realizada, ou seja, sendo necessário realizar o desvinculo de imóveis, a imobiliária deverá considerar para o desvinculo a atualização do ano calendário anterior.

e. Para a vinculação de imóvel é necessário o registro da Inscrição Imobiliária formatada com o caractere de escape ' (aspas simples).

f. Importante preencher o cabeçalho na ordem da composição do arquivo.

Formato de arquivo

O arquivo deverá obedecer às seguintes especificações:

• Extensão do Arquivo: CSV, tipo texto/csv, com separação de coluna por ; (ponto e vírgula);
  • Tamanho máximo do arquivo: 15 MB;
  • Codificação de Caracteres: UTF-8 (UCS Transformation Format 8);
  • Caractere de escape: ' (aspas simples);
  • Cabeçalho e campos com preenchimento na ordem da composição do arquivo é obrigatório.

Composição do arquivo

Campo/CabeçalhoOrdemObrigatório
cnpj-imobiliaria1SimMínimo: 14, Máximo: 14CNPJ SEM FORMATAÇÃO, deverá conter APENAS OS NÚMEROSCNPJ da imobiliária que conterá o vínculo; É um arquivo por imobiliária; *Ex. de valor a ser informado: 39198673000133
vinculado2SimMínimo: 1, Máximo: 1S ou NS = Imóvel atualmente vinculado; N = Imóvel atualmente desvinculado
inscricao-imobiliaria3SimMínimo:1, Máximo: 110Inscrição imobiliária COM FORMATAÇÃO e usando caracteres de escape ( aspas simples) no início e final do valor.*É imprescindível que o valor da inscrição imobiliária seja formatada pois este é o identificador do imóvel Ex de valor a ser informado '35.47.501.0668.456.784' É de extrema importância que seja usado o caractere de escape (aspas simples) no início e final de cada inscrição imobiliária listada.

Modelo do arquivo

executando

Ajustes manuais para imobiliárias que não possuem sistema próprio

Vale destacar que para as imobiliárias que não possuem sistema próprio, será permitida a exportação do leiaute do arquivo para ajustes manuais e posterior importação.

Confira abaixo como é realizado esse processo.

O primeiro passo é acessar a rotina referente a vínculos de imóveis, disponível para os usuários cadastrados como imobiliária.

Na guia referente a Imóveis vinculados o usuário deve clicar no botão Exportar para realizar a baixa de um arquivo CSV que contenha os imóveis cadastrados no sistema tributário da prefeitura vinculados à imobiliária selecionada.

Assim que a baixa for concluída, o sistema irá notificar o usuário com essa mensagem:

executando

Na hora de realizar a abertura do arquivo, o usuário irá assinalar a opção Ponto e Vírgula:

executando

Caso o usuário deseje fazer a importação vinculando o imóvel à imobiliária, ele terá que preencher os campos exemplificados abaixo e a aba Vinculado deverá ser preenchida com S.

executando

Já para desvincular um imóvel, o campo S deve ser alterado para N, e logo após, deve ser realizada a importação do mesmo na guia Importar arquivo.

Importante

Após realizar a edição e salvar o arquivo, realize a abertura do mesmo com bloco de notas ou notepad++ para verificar se o arquivo ficou de acordo com o layout informado acima.